关灯
护眼
字体:

第四十三章(第1页)

吕东穿梭在善男信女的人群中,眼睛四处张望着,寻找能启迪她人生智慧的禅语。忽然,前面观音殿前的广场上,一个手持粗大佛香,矮墩肥硕的身影映入眼帘。那不是郭有亮郭台!吕东像触了电一样,下意识地闪到了花池的后面。躲在阴影里,她暗自思付,自己为什么像老鼠见了猫似的?做亏心事了吗?没有。只是被郭有亮当面宣布停职之后,她觉得自己和台长之间产生了一种距离。再见面会有一种不知道说啥的尴尬。想到这儿,她心里稍稍平静下来。

堂堂一台之长,也要求佛祖保佑吗?这个问题一下又让她来了兴致,她忍不住从花池后探出半个身子,观察郭有亮的动静。

郭有亮一边在香炉内点香,一边和旁边的一位妇女说话。显然,那位应该是台长夫人。点完香,两人转身缓步走上观音殿的台基,准备向菩萨鞠躬行礼。突然,有一个人冲出来,开始有意识地为他们疏导面前的人群。那不是广电台后勤处处长全兆斑!全处长脖子上挂着一台单反相机,他站在老俩口的左前方,开始为台长和台长夫人的上香活动拍照留念。他左右摇摆着身体找角度,然后眯着左眼,呲着牙,右眼盯着取景器,频频按下拍摄键。表情不雅,但动作看着还算专业,略显娴熟。要知道这样的场景需要抓拍,摆不得,是需要功力的哟!一位后勤处长为了进步竟然被逼得多才多艺。

全处长拍照的间隙,满脸堆笑地看着郭有亮,那神情就像奴才看着主子。吕东以前听说过,全兆斑围着领导鞍前马后,吃饭拉屎,大小事务,伺候得很是周到。当时觉得老全也不过是眼皮活、识时务而已。今天这一幕,所有的传言都能联想出画面来了。看来,传言不一定都是谣言。要想人不知除非己莫为啊。全兆斑也有四十大几岁了,鬓角已能看见白。人长得方头大脸,看上去很正派的一个人,他内心藏着多少苦楚谁能知道?也许他最该上香拜佛,求佛祖保佑。但全程他都在背对着菩萨。手里紧紧拿着单反相机,不敢放下。

再看郭有亮。双手拿香,举过头顶,虔诚地向着殿内鞠躬。吕东虽然看不到他的脸,但能想象出来,那副神情和周围的香客不会有不同。领导也要烧香拜佛。吕东一下意识到,侯宝才越过台里举报她这位总监,某种意义上也是在举报台长。对郭有亮来说,这应该是他官场生涯中一次不大不小的黑天鹅事件。他的仕途也许由明朗变成了暗淡。种种迹象表明,郭有亮应该是感受到了市领导传递的压力。

吕东把眼神从郭有亮身上收回来。目光在眼前的一张张脸上掠过,如蝼蚁般黑压压的众生,脸上都带着忧郁之色。来这儿上香的,心里应该都有个过不去的坎吧。都是来这儿寻找找解脱之道的。即使最不信佛的人,进了寺庙的门,也会开始相信头顶三尺有神明。给佛祖磕个头总没坏处。灵与不灵,也许又是另一回事。重要的是上香这件事的行为本身,能让焦躁的心变得踏实。在万千解决问题的方案中,到寺庙上香求佛祖保佑是成本最低效果又不一定最差的那种。好像只要跟佛祖打了招呼,只要足够虔诚,佛祖多少都要给个面子。不会再让凶险与厄运降临到自己头上。这也许就是导致这里人头攒动的原因吧。

吕东紧锁的眉头开始舒展。她认识到,信仰很重要,甚至比三甲医院里的心理科专家还管用。有了这种化解的渠道,出了寺庙的门,人们就有了继续偏执,继续争斗,继续纠缠不休的理由和勇气。郭有亮是,韩鹏是,自己何尝不是?

离着被当面宣布停职不过两天,大家还是不见面的好,免得尴尬。想到这儿,吕东目视前方,沿着边廊继续向前走去。

万佛楼高三层,飞檐走壁,雄伟壮观。今天有法会,远远地能听到大殿里和尚念经的声音。广场上的人群自觉地站成一排一排,比观音殿那边整齐多了。敬香的人大都闭着眼,嘴里默念着,向着神圣的殿堂鞠躬。有的人甚至直接跪到了地上,像布达拉宫广场前的信徒,匍匐着身体行叩拜大礼。场面庄严而神圣。

吕东站在环形的抄手游廊上,手搭凉棚仰望了一下。她没有再往前走,而是沿着游廊向东走来。果然,在廊壁上,像裱好的字画一样,挂着很多生活禅语和禅宗公案。她兴致满满,一个一个认真地读起来。

修德、积福,就是创造培育善因善缘。不间断地培植善因善缘,恶缘就停止了。善缘成熟了,恶因就会推迟现报。

我们心地清净了、心地光明了,无烦无恼,菩提增长,智慧开,就是佛国净土现前。

有包容才有和谐,有和谐才有温暖,有温暖才有利于一个人的进步。

觉悟人生是智慧解脱,奉献人生是慈悲关怀。二者的融和无间就是菩萨的人生,是大乘佛法的真精神。

修行是要养成适应逆境的功夫——在生死面前欢喜地接受,在痛苦面前欢喜地接受,在一切打击面前欢喜地接受,在一切挫折面前欢喜地接受。

……

她边走边看,开始是皱着眉头,后来眉宇间慢慢舒展开来,最后变成了不停地点头。曾经在她的认识里,寺庙就是官员、商人,还有那些普通的善男信女们寄托心灵的地方。和尚嘴里那些晦涩难懂的经文,多少还有些恐怖。像什么“立地成佛”、“南无”、“般若”等等佛教用语,跟大家日常沟通的语言是两个体系,觉得离自己是那么得远。今天来到天安禅寺,看到这些生活禅语,通俗易懂,人深省。真有启迪人生智慧之功。这一刻,她总算明白了,原来佛教有很多宗派。禅宗是其中一个。怎么觉得,禅宗更像是大学里的哲学课呢?吕东边走边想,边想边看。前面墙壁上张贴的几则禅宗公案又引起了她的兴趣。

坐禅无功

怀让问:年轻人,你在这里坐禅,究竟图什么?

道一说:成佛。

南岳怀让便找了块砖头,在墙上磨。

道一问:和尚磨砖干什么?

怀让说:做镜子。

道一说:磨砖岂能成镜?

怀让说:磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?

道一问:那要怎么样?

怀让说:牛车不动,该打车,还是打牛?

道一答不上来。

怀让说:你自己好好想想,到底是要学坐禅,还是要学做佛?如果学禅,禅非坐卧;如果学佛,佛无定相。像你这样整天坐禅,这不是学佛,是杀佛。

马祖道一如醍醐灌顶,顿悟。

禅宗六祖惠能说:

我心自有佛,自佛是真佛。

自若无佛心,何处求真佛?

吕东站在这则公案前,久久伫立,凝神沉思。这种启迪人开悟的小故事真是生动。她信步往前走。前面又有一则。

www.xqifzw.com 小七小说网
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

广陵仙家123面试现场女总裁要跟我领证宠妻为后重生娇妻狠嚣张眼里有你心里有火谭圆小伙子你知道木叶村怎么走吗带着系统穿越到三国我有特殊的方法救了猫后我怀崽了15章免费阅读广陵仙家txt校对版黄雅雯 厦门云之锦这个恋爱有点甜1阅读五更是什么生肖全民我转职成了修仙者 苏方身为除妖师发现自己是一只魔女超强高手在都市 罪将末日浩劫开启条件女主简单成炮灰重生归来修仙穿越之三国群英传系统男生都是颜狗嘛末日浩劫攻略狼来了告诉我们的道理转生咒灵后我广宁仙家木叶签到此刻穿越三国群英传游戏的九叔之阿威队长独步山河剑灵玄学算命准吗顾昭昭谢成衍穿成两本书里的女配什么才是真正的谈恋爱系统总在坑我功德快穿笔趣阁我的师兄真的稳鬼灭自设人物快穿之反派他又美又撩木叶村布局图凤掌天下全文免费阅读网游之武学云之月痕奥特曼之诸天降临云之初的席总霸宠席靳南凉落林夏楚夜末日浩劫终章宇智波开始崛起女生都是颜狗吗首席御医后续末日浩劫百科重生高一做学霸